不思議な川

2017-07-30 | 07:57



ここ春野は 毎日むしむしと暑い日が続いており

川に入り浸っております



ある日 とっても不思議な場所をみつけました

いつも行っている近所の川に流れ込んできてる 細くて小さな川があり
この川の水がやたら冷たい
この奥はどうなって どこからきているのかと いつも気になってたところ

縁樹が ある日 この奥行ってみよう!!と言うので 
縁樹とサンラと私の3人で ちょっとした冒険が始まった

不思議な川の入口
P7291261.jpg


木がばったばったと倒れているところをくぐったり 木の上を歩いてみたり
 P7291274.jpg


水がめちゃ綺麗 
だんだん縁樹が無口になってきて そんなに先に行きたくない雰囲気
今度は 私が 気になってきて もうちょっと もうちょっとと奥へ行ってみようと 進む
P7291282.jpg




 P7291285.jpg
 
どんどん奥へ進む( 父ちゃんも連れていった時の写真)
P7291283.jpg
 
すると めちゃくちゃ綺麗な青い滝つぼが現われた
P7291290.jpg 

足がつかないくらい深さがあり 何やら奥から 小さな滝のようなものがみえている
ここまで来ると 空気が違って ひんやりとし
神秘的な感じがして すごいとこにたどり着いた気持ちになった
 P7291293.jpg
さんらを抱えていたので この奥が見えず気になってしかたがなく
後日友達ときて この滝つぼを泳いでいくと 
長年の水の流れでできた岩の滑り台になっていた
更に その上に上ると
細い川が 更に奥へと続いている

その先がどうなっているのかが また気になってきた



縁樹が 「不思議な川」 と呼んでいる この川
行ってみたいの一言で 発見できた 秘密の場所になりました
自分の足で探検して すごいものをたまたま発見したこの どきどき わくわくがたまらない
P7291301.jpg

 
P7291269.jpg 
スポンサーサイト

田植え

2017-06-13 | 17:50

今年も がんばっている田んぼの田植えが 無事終わりました

その前に 去年水漏れがひどかったので 出来る範囲で まずは畔塗りをやったり 
畔シートを打ちこんだり この作業はとっても大変だけど
畔塗りは 一度やってみたかったので 結構楽しかった

水を入れてみたら 去年よりはだいぶ水漏れが少ないようで 調子良さそうです
この田植え前の田んぼが 子供っちのサイコーの遊び場

裸で代掻き 
P6091037.jpg



苗運び
P6091032.jpg 



やっぱり裸族
P6091026.jpg 




この田んぼ作業にはいつもトラブルがつきものですが
今年も 耕運機がはまり もらってきた田植え機がうまく作動しない
そして田植え機もはまる
と なかなか一筋縄にはいかなかったけど
手で補植する作業を少し残し
なんとか 無事に全部の田んぼの田植えが終了しました~(^O^)/

P6131045.jpg

 
P6131044.jpg 

1つ植えた苗から ご飯茶わん一杯分のお米が採れる 

手植えをしてみると やっぱり心がこもる
それに 泥の感触もいいし 確実に植わるところとか 
とにかくやってて気持ちがいいので 大好き☆



今年の田んぼ
去年より 少しずつ改善されたように思うので 無事にたくさん収穫できるといいな(^-^)






梅仕事

2017-06-08 | 17:39

梅の時期がやってきました

今年は 小梅が うちの母の畑にある小梅が生り年で 大量にとれたの 
早速 梅干しをつけました。
小梅はおにぎりに入れたりするのに使い勝手がいいので 最近お気に入りで
10キロつけたので しばらくもちそうです

そして 梅シロップ
夏に かき氷にかけるのが大好きな縁樹のために
そして みんな大好き梅ジュースを飲むために!
P6081020.jpg


あと 梅肉エキス
梅をすって そのエキスを煮詰めて こんだけかーって いつも思う
けど 風邪の時 お腹が調子悪い時  疲れてる時などに ぺろりとなめる
これはかかせない 常備薬の1つ
 P6081021.jpg
今年も 無事に梅仕事を終えて ホッとしました

毎年思うけど 季節の保存食を作り終えると 
達成感と なんと言っても安心感があって 
心が落ち着くのが 私の健康の秘訣かもしれない(^_-)-☆





醤油仕込み

2017-05-22 | 08:42

こんにちは

今年は例年より寒く お茶の成長が遅く だいぶ遅れてお茶刈りが始まり
たけは 毎日お手伝いをしている中
私は 醤油作りに挑戦

ずっと菌類をいろいろやってみたいと思っていたけど なかなか動き出せずにいて
今年こそはとやり始めた まず最初は

うちで採れた大豆で 納豆作り
市販の納豆を使ってやったけど なんのこっちゃ なんで今までやらなかったのか。。。というくらい簡単にできたので
これから納豆は買わずにいけて ゴミもでないし 嬉しい

そして 次は米麹に挑戦しました  
何度かやって確かな手ごたえを感じることができなかったので 
大量に使う味噌の米麹は今年は断念し残念(T_T)
でも 甘酒はおいしくのめたので また上質な米麹ができるまでやってみたい

そして 次は醤油作り
一番使う調味料なので 自分で作ってみたいずっと思っていましたが
遂に一歩踏み出すことができました

まずは 大豆をゆでる
そして麦を炒る
お湯もわかして いろんなもの消毒したり
こどもっちも気にしながらだと あたまがいっぱいいっぱい(笑)
P5190899.jpg


でも この時 子供っちは 仲良く遊んでいてくれて なんとかクリア
 P5190897.jpg

大豆と 麦を砕いたのと種麹をまぜて 保温
1日おくと 発酵してどんどん温度が上がってくるので 何度かまぜて
2日で 緑色の麹菌が 混ぜるとぶわーっと飛ぶくらいになり終了~
P5210901.jpg 

出来上がった醤油麹に 水と塩をまぜて ねかせておく
 P5120835.jpg


出来上がりは1年後
どんな味になって出来上がってくるのか 待ち遠しくてたまりません


米麹やら 醤油麹やら  これを作っている間は 毎日温度チェックをして
1日中気にかけて 世話をしている感じが続いていたら
なんか癖になってきて いなくなると何だか淋しい(笑)


こうして 自家製の調味料を作りだすと 材料の自給が ますますしたくなってきてました










お気に入りの場所に

2017-05-08 | 08:44

鶏小屋のある方は もとトイレだった小屋もあったり 
私にとってあまり気持ちのいい場所ではなく 
あまり足が向かなかったけど
温床をこっちでやり始めたこともあって
毎日行く場所なら快適にしていきたいと思い
何かしてみようと ちょこちょこやっています

まずは 前に住んでいた人のゴミがなぜか埋まっていて 
ビニールやら ガラスの破片が
とってもとっても次から次へと出てくるのを こまめに拾う

川から石をひろってきて 木のまわりに置いたり 草を囲ってみたり

↓縁樹も何やらやっていると思ったら 石を並べて顔を作っていた
P4240734.jpg

それに 山で間伐してある木をCUTしてきて
階段を作ってみたり
ここにはハーブを植えてみよう
   P4290783.jpg


そして八朔の木には
以前父ちゃんが板をひいて プチツリーハウスのようになっているのですが
梯子がなくて登れないので 最近いつも脚立を持ってきて 
この板を一生懸命たわしでこすって 水で洗い流して綺麗にしていた縁樹を見て
常設しておける梯子を作ってあげようと 制作してあげたら
すごく喜んで よく登るようになった
P4290781.jpg
    


自分で ちょっと手を加えただけで 気持ちよくなっていくのがおもしろい
縁樹も 私もお気に入りの場所になってきました
 
 
P4290780.jpg


 
 
そして 今年も頑張りたいお米作り
昨日は 種蒔きをしました

うまく芽が出て お米がたくさんとれますように 祈りをこめて!
P5070833.jpg

散歩 
 P5070828.jpg