醤油仕込み

2017-05-22 | 08:42

こんにちは

今年は例年より寒く お茶の成長が遅く だいぶ遅れてお茶刈りが始まり
たけは 毎日お手伝いをしている中
私は 醤油作りに挑戦

ずっと菌類をいろいろやってみたいと思っていたけど なかなか動き出せずにいて
今年こそはとやり始めた まず最初は

うちで採れた大豆で 納豆作り
市販の納豆を使ってやったけど なんのこっちゃ なんで今までやらなかったのか。。。というくらい簡単にできたので
これから納豆は買わずにいけて ゴミもでないし 嬉しい

そして 次は米麹に挑戦しました  
何度かやって確かな手ごたえを感じることができなかったので 
大量に使う味噌の米麹は今年は断念し残念(T_T)
でも 甘酒はおいしくのめたので また上質な米麹ができるまでやってみたい

そして 次は醤油作り
一番使う調味料なので 自分で作ってみたいずっと思っていましたが
遂に一歩踏み出すことができました

まずは 大豆をゆでる
そして麦を炒る
お湯もわかして いろんなもの消毒したり
こどもっちも気にしながらだと あたまがいっぱいいっぱい(笑)
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でも この時 子供っちは 仲良く遊んでいてくれて なんとかクリア
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大豆と 麦を砕いたのと種麹をまぜて 保温
1日おくと 発酵してどんどん温度が上がってくるので 何度かまぜて
2日で 緑色の麹菌が 混ぜるとぶわーっと飛ぶくらいになり終了~
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出来上がった醤油麹に 水と塩をまぜて ねかせておく
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出来上がりは1年後
どんな味になって出来上がってくるのか 待ち遠しくてたまりません


米麹やら 醤油麹やら  これを作っている間は 毎日温度チェックをして
1日中気にかけて 世話をしている感じが続いていたら
なんか癖になってきて いなくなると何だか淋しい(笑)


こうして 自家製の調味料を作りだすと 材料の自給が ますますしたくなってきてました










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橋の下世界音楽祭

2017-05-17 | 08:03

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1年楽しみに待っていた 橋の下世界音楽祭がいよいよ来週です

場所の問題で できるのかどうか?ギリギリまでわからず心配してたけど
やるとなったらやる! やってくれると思いました

PEACE FACTORYは 出店料があがる中 一瞬迷ったけど 
それでも 橋の下は出店で行きたいということで
行きます 今年は土手っ原エリアでスタンバッてます


みんな あそびましょー

http://soulbeatasia.com/2017/

お気に入りの場所に

2017-05-08 | 08:44

鶏小屋のある方は もとトイレだった小屋もあったり 
私にとってあまり気持ちのいい場所ではなく 
あまり足が向かなかったけど
温床をこっちでやり始めたこともあって
毎日行く場所なら快適にしていきたいと思い
何かしてみようと ちょこちょこやっています

まずは 前に住んでいた人のゴミがなぜか埋まっていて 
ビニールやら ガラスの破片が
とってもとっても次から次へと出てくるのを こまめに拾う

川から石をひろってきて 木のまわりに置いたり 草を囲ってみたり

↓縁樹も何やらやっていると思ったら 石を並べて顔を作っていた
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それに 山で間伐してある木をCUTしてきて
階段を作ってみたり
ここにはハーブを植えてみよう
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そして八朔の木には
以前父ちゃんが板をひいて プチツリーハウスのようになっているのですが
梯子がなくて登れないので 最近いつも脚立を持ってきて 
この板を一生懸命たわしでこすって 水で洗い流して綺麗にしていた縁樹を見て
常設しておける梯子を作ってあげようと 制作してあげたら
すごく喜んで よく登るようになった
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自分で ちょっと手を加えただけで 気持ちよくなっていくのがおもしろい
縁樹も 私もお気に入りの場所になってきました
 
 
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そして 今年も頑張りたいお米作り
昨日は 種蒔きをしました

うまく芽が出て お米がたくさんとれますように 祈りをこめて!
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散歩 
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