味噌とジャムとじゃがいも

2013-03-02 | 21:52

こないだ ちかちゃんちではじめての味噌作りいってきた
味噌作りの講師は 自然農の三浦さんだ 非常にこころづよい
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みんなでこねこね  
今回味噌作りにつかう材料は 
滋賀の無農薬 無肥料の大豆
三浦さんの米でつくった麹
天日干しの塩
超ハイクオリティーな味噌になるだろう

ちなみにぼくらが普段いただいている三浦さんの自然農の米
超おいしい 安心  セシウム無し

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あつあつの大豆を足でふみふみ  愛をこめて
えんじゅもふみふみ
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くまざさの抗菌作用で 味噌にふた
なにやら 食べれるのは秋だそうで 
ひじょうにまちどおしいじゃないかーーー!!!
そんなに時間がかかるとは知らんかった

はじめての味噌作りはとりあえず10キロ つくってみた

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家のよこにはえてるミカン 
にがいから 去年ほったらかしてたら  夏に腐ってコバエが大発生したので
今年は全部とって かあちゃんがジャムを作った


あと 今年の畑第一段 じゃがいもを植えた  大量に

はたして猪にばれずに収穫までこぎつけるか ドキドキだ



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最近は暖かいと庭でえんじゅを遊ばせる
家の中はとっくにあきてしまっているのか
そとであそばせるとうれしそうにあそぶ





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