山菜の時期

2015-04-20 | 23:15

  毎年春になると 家の半径50メートルのなかで 食べ物が勝手にわんさかでてくるので それをありがたくいただいて食べる

縄文時代大好きなぼくにとっては これが一番縄文っぽい  


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これは ワラビ   

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これは きゃらぶき いっぱいつくって保存する作戦


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これは ノビルの醤油漬けを なんでもやりたがりのえんじゅが やってる様子 

  



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ビンに詰めて

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醤油いれて

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完成  最近 これもはまってるので いっぱい作って 保存する作戦

今年は しかし イノシシがひどくて ぼくが一番大好きな竹の子がいっこも採れない イノシシよりさきに地面にうまってる竹の子をみつけるなんて不可能  残念無念  

あと ヨモギ イタドリ クズの芽 山椒の若葉 たんぽぽ   もう終わったがフキノトウ ヤブカンゾウ

まだきっと 知らないけどおいしいものもあるとおもわれる

山菜は スーパーで買う食材とちがって 自分で種蒔いて育てる野菜ともちがって  一番 楽で 食べきれないほどわんさかでてくるし しかもタダ!!  すばらしい !!   

竹の子を食べてるイノシシは そのうち ぼくが食べる作戦だ   


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鯉のぼりと えんじゅ

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