味噌作り

2016-03-20 | 07:02


毎年恒例になっている味噌作り

今年は ばたばたで なかなかできてなかったけど ようやく終わりました

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3つの鍋で大豆を煮る

たけ作の 七輪もかなり調子よく 大活躍!
これは バケツの中に そこらへんでとってきた粘土をつめていて  鉄線も入ってちゃんと灰が落ちるようにつくられてる
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縁樹も 火のみはりと 鍋が噴いてきた時用に 水をペットボトルに用意してきて入れる係り
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今までは ゆでた大豆を袋に入れて 足で踏みふみしてつぶしてたけど
今年はもっと滑らか味噌も試してみたいと思い ミンサー活用
父ちゃんと縁樹で がんばってくれた 
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そして 麹と塩を混ぜ混ぜ
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 大豆と麹を混ぜて 団子にして 空気が入らないように カメになげつける
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いつもは 午前中に大豆を湯で終わり ちゃちゃっとできてたのに
今年は なぜか 夜までかかって無事終了~  
 今年も20キロの味噌が出来上がる 
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いつもの感じだったら 縁樹が 途中で 「アソボ~よ~」と言ってくるだろうと思ってたけど
最後の 最後まで 率先して手伝ってくれて 大助かり!
しかも どの工程の作業もめっちゃ楽しそうにやっていた

こういう 日々の暮らしの仕事を 子供と一緒にするって ほんとに大切で楽しい時間☆

今年は どんな味のお味噌が出来上がるのかなー 



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