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ジビエ料理

2017-02-12 | 05:38

気づけば1カ月ぶりのブログ更新ですが
私以外の3人が順番で 風邪をひいており
全員が完治するのに3週間かかって
やっと長い闘病生活が終わり ブログにたどりつきました
私が元気だったのが 救いだったなー

で まだ父ちゃんが風邪をひく前のこと

ジビエ料理を楽しんでいました
今時期は 猟期なので
近くで捕れた鹿肉をいただき 燻製に!

たけ作の燻製箱
P1290247.jpg

中に七輪を設置ングして 香りがいい桜の木の煙で燻す


この日は半日くらいやって出来上がりに!
P1290244.jpg


右のは豆腐の燻製 これがチーズみたいでおいしーんです
頑張って燻製にしてしまえば 毎日ちびちびといただいて 長く楽しめるのが嬉しい☆
P1290248.jpg


お次は ミンチ
この作業は 縁樹におまかせ
 P1280234.jpg
まずはハンバーグっしょ そしてキ―マカレー ミンチもいろいろ使えていいねー

鹿肉をいただくと まずは新鮮なうちに ほんのちょっと表面を炙り 70度のお湯に 袋に入れた鹿肉を30分いれたもの
鹿のタタキが うちでは一番人気☆
冬の時期は 猟期でお肉をいただくことが多く かなり食卓をにぎわせてくれる

しかも おもしろいことに 縁樹は スーパーに売っているお肉は食べないのに
ジビエは バクバク食べる  
わかってるのかなー  
確かな味覚があるのなら嬉しいことだね     

  
そして うちで唯一出来てる大根
こぼれ種でかってにはえてきてた大根を抜いてみたら  
「でかーっ!!」  
去年はこんなん出来てなかったので ビックリ
サンラはぺチぺチしまくり
P1260221.jpg

縁樹は
私が 「あー 重い大根だなーっ」と部屋に入っていったら
「でかーっ」っと大爆笑して 踏まれてみたいと大はしゃぎ
 P1260226.jpg
この大根 輪切りにしてフライパンいっぱいの大根ステーキにしたら 凄い迫力でした(笑)

大根も たくあん 漬物 煮物やらなんやら 葉っぱも美味しいし
それに切干で保存もオッケーだし かなり重宝して ありがたい







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